Berufsorientierungsmesse

Dem Berufsorientierungsunterricht kommt im System der Neuen Mittelschule eine tragende Rolle zu. Wir haben schon vor einigen Jahren (im Rahmen des Schulversuchs „Modellschule Tirol") mit einem Konzept begonnen, das eine sinnvolle Verbindung zwischen dem Sozialen Lernen und der Vorbereitung auf die Berufswelt herstellt.

Ein Teil dieses Konzeptes ist die „Berufsorientierungmesse", die nun schon zum dritten Mal durchgeführt wurde.

Elf Betriebe aus Brixen und Westendorf hatten sich bereit erklärt, zwei Tage lang in unserer Aula den Schülern der dritten und vierten Klassen die Möglichkeit zu bieten, in einem Stationsbetrieb diese Betriebe ein bisschen kennen zu lernen und teilweise auch selbst Hand anzulegen. Mit dabei waren auch die Polytechnische Schule und das Sozialzentrum, das die gefragten Pflegeberufe vorstellte.

Die Kinder machten begeistert mit und so mancher bekam vielleicht einen Hinweis, in welche Richtung er bei der Berufswahl denken könnte. Bei einigen Betrieben besteht nun auch die Möglichkeit, im Rahmen von „Schnuppertagen" noch bessere Einblicke zu bekommen.

Es ist uns auch ein großes Anliegen, dem gegenwärtigen Trend entgegenzuwirken, der auch jene Schüler in weiterführende Schulen lockt, die mit einer profunden Lehrausbildung viel besser bedient wären als mit ein oder zwei weiteren Jahren an einer Schule, die dann nicht bewältigt werden kann.

Jedenfalls waren die beiden Tage für uns äußerst wertvoll und wir bedanken uns herzlich bei den teilnehmenden Firmen, die viel Energie, Kraft und Zeit in diese Veranstaltung gesteckt haben. Zweifellos kann so eine Veranstaltung auch ein Weg sein, einen ersten Kontakt mit einem zukünftigen Lehrling (und Mitarbeiter) zu knüpfen.

55boalle

55boantretter1